Top > 生き残り講座

生き残り講座
HTML ConvertTime 0.026 sec.

生き残り講座 概要
PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDSをプレイして、初心者さんや他のプレイヤーに
有効と思われる、生き残り方法やこのゲームの遊び方を教える講座です。

教えたい事や情報などなど募集中です。お気軽に追記加筆して下さい。

ゲームの特徴 Edit

TPS(3人称視点)/FPS(1人称視点)切替可能な再スポーンできない対戦ゲームで、
Topの解説にもあるように、合計100名で最後の1人になるまで、生き残りをかけてサバイバルを行うゲームです。
次第に縮小する競技区域内で、生き残るために武器や物資を集め、敵(他の生存者)の追跡から逃れながら、時には敵を排除し生き残ります。
最終的に最後まで生き残れば、勝ちという事です。
交戦して敵を排除して生き残る事が一番確実ですが、特にこのゲームでは戦ってキルする事が目的ではないので、逃げるが勝ちという場面もあり、
他の対戦アクションシューティングゲームとは一戦を隔す生き残る戦略が求められます。
SOLO以外では一緒に生き残る目標を持つ仲間と協力してサバイバルする事になります。

他の生存者より先手を打つ為に… Edit

ゲームが開始されると、1機の航空輸送機にて参加者全員が上空へ運ばれます。 Edit

航空輸送機のフライトプランは毎回ランダムです。
島に接近すると「インタラクト」キーにて各自好きなタイミングで上空よりスカイダイビングして、島の好きなポイントへ降下しましょう。
パラシュートの展開は自分のタイミングで開く事ができますが、限界高度まで高度が下がると自動で開きます。

  • 人工構造物(工場、民家、倉庫、空港など)に武器や弾、ヘルメットなどの防具や医療品などが落ちています。
    パラシュート降下時は武器も防具もアイテム類も何も持たずに降下されます。より早くアイテムを拾いましょう。
    敵もアイテムを求めて人工構造物に向かう事になります。敵は降下中から目視も可能です。
    輸送機.jpg降下.jpg

最初の銃火器と弾を拾ったら、すぐに攻撃できるようにRキーを押して弾を装填しましょう。 Edit

所持しているアイテムはインベントリ(初期ではIキー)にて確認する事ができます。銃火器のアタッチメント等の装着もインベントリで行います。
★安全な場所で姿勢を低くしてインベントリを開いてくださいね。
アタッチメント類はカーソルを合わせると、装備できる武器をスロットにセットしている場合、そのスロット枠の色が変わります。
武器も含めた全てのアイテムはドラッグ&ドロップにて装備の着脱や不要な物を地面に落とす事ができます。
味方にアイテムを渡す際も地面に落として、拾ってもらう形です。
インベントリ.jpg
【インベントリーの解説】上記インベントリ画面の左側から…
近所(地面や近所にあるアイテムのリスト)・自分が所持しているアイテムリスト・自分の衣服防具類の装備状況と見た目・武器スロット1~5番の状況

  • 武器スロット内訳
  1. プライマリ武器
  2. セカンダリ武器
  3. サブ武器(ハンドガン類はここのスロットになります)
  4. CQC近接格闘武器
  5. 投擲(とうてき)武器(複数の種類の投擲類を所持している場合は5キーを押すごとに切り替わります)

対応した数字キー1~5を押すだけで、即座に対応した武器を構えます。

無駄に音をたてない Edit

このゲームの世界(島)は、ゲーム参加者以外は無人の島です。
通常、聞こえてくるのは、風の音や草木が風になびく音などの、自然環境の音です。天候が良ければ通常とても静かです。
それ以外の自分の行動で発生する音は、自分がここに居ますよ!と敵に教える事になります。
それだけ敵に狙われて生存率が落ちる事になるのです。

  • 足音
    特に建物周辺、建物内での索敵にとても有効です。自分が歩いていないのに1回でも小さな足音が聞こえたら、敵が接近していると思って用心して下さい。
  • 銃器の発砲音・着弾した音など
    これが聞こえたら、当然その方向に敵が居ます。自分が狙われているのか?他の生存者同士で戦っているのか?など
  • 乗り物のエンジン音
    見えなくてもエンジン音だけで、ある程度の車種や進行方向。行動がわかります。
  • 扉の開け閉め
    カチャ…足音と同じですね。

競技区域 Edit

マッチが始まり、しばらく経過すると競技区域が制限されます。
競技区域はマップのある地点(ランダム)の中心から円形の区域に制限され、経過時間と共に競技区域の半径が狭くなります。
区域外に出てしまうと、徐々にダメージを受け続け最後にはデスしてしまいます。
競技区域の制限が始まると、徐々に競技区域が狭まり、制限時間になると指定された競技区域の大きさになります。
競技区域は画面右下のミニマップまたはMキーを押したマップに競技区域が表示されます。

  • 競技区域エリアは白色の実線で円形表示されます。
  • 時間制限までに徐々に狭まる区域は青色の実線で円形で表示されます。これより外に出ると継続ダメージを受けます。
    制限区域の外に出ると、制限区域の中心点までの点線が表示され競技区域の方角がわかります。(下の画像参照)

ミニマップの表示

砲撃区域 Edit

マッチ開始序盤は薄赤い円形の砲撃区域が複数回指定されます。砲撃区域は1回約1分間ほど持続。
この区域内の野外では運悪く着弾した砲撃の攻撃を受けると、ダメージやデスしたりします。
MAP.jpg

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/生き残り講座?